长江大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[散文情殇 ] 那些年,陪我一起上过大学的男孩

明天就是九月一日,一年一度的开学日。这个日子对于已经能够离开校园的我来说完全没有了任何意义,除了在脑海中历历在目的画面,只剩下无可奈何的追忆了。

回想五年前,那时我也曾青春年少、理想懵懂,在那个小得不能再小的校园里遇到了我大学时代最要好的朋友——黄浪。从此,我的生活开始呈现了某种难以言说的色彩和温度。

还记得07年末的那场大雪吗?裹着厚厚红色羽绒服的你与穿着灰色旧棉袄的我在雪地里的傻样,至今仍是我对大学最初记忆的片段之一。

还记得我在校外的出租屋吗?那里曾经摆放着你送我的仙人掌。

还记得教学楼旁的荷塘吗?那依然还盛开着你陪我为女友采摘的莲花。

还记得荆州斑驳的古城墙吗?那里依旧回荡着我们看烟火爆竹时的欢声笑语。

还记得学校一旁的中医高专吗?那里布满了我们寻找艳遇、挥霍青春的足迹。

还记得学校后面的小吃街吗?那里仍然熙熙攘攘,只是早已没有了我们熟悉的身影。

还记得毕业前的油闷大虾吗?那是我迄今为止等得时间最长的一顿饭——整整四年啊!

……

在大学那段肆意的时光里,你做过的蠢事、傻事、牛逼事整整一箩筐,我干的无聊事、伤心事、糟糕事满满一抽屉。每当回忆这些,我难免不感慨伤怀,当初笨乎乎的你和傻愣愣的我倘若没有相遇,那我们现在的境况该是何种模样呀?

我们在一起一起干过最荒唐、最搞笑、最蛋疼也最有趣的事。我穿过你的衣服,你睡过我的床;你追女生,我出谋献计,鞍前马后,我为讨好女友急需用钱,你慷慨解囊,鼎力相助。我喜欢翘课,你就帮我答到;你喜欢漂亮女孩,我便帮你寻找资源。我们一起,分工明确、井然有序,我们一起发过传单、看过**、翻过围墙、追过女生、意淫过漂亮女老师……

在大学里,该干的、不该干的,我们全干了,几乎没有一项落下。无聊之时,我们常凑在一起讨论怎样才能让女生更爽。有一次,见你说得眉飞色舞、唾星四溅,我不以为然,讥讽还是处男的你不懂装懂,只有理论没有实战。你正色地反问道,没吃过猪肉也见过猪跑呀?我答曰,没有坐过飞机难道还没打过飞机吗?然后我俩狂笑成一团,乐不可支,猥琐之至。现在想起这些片段来,虽然的确有够无聊的,但也挺值得回味和留念。

你的饭量异于常人,几乎每次都得让打饭的阿姨为你加饭。有次全班去中山公园划船,我当时和几个同学坐在船上聊头,突然有条船从我们傍边掠过,速度极快,我正惊呼谁这么能划,坐在我旁边的同学骂道:“操,黄浪在上面,当然划得快!”

我一头雾水,连忙问为何,答曰:“他饭量那么大,每次都加好几次饭,划船当然有劲儿。”之后,我便赠你“食神”的美誉,偶尔心血来潮,我便以“食神”的雅号呼你,你则总是面带怒色地以“神混”斥我。

有次下大雨,当时宿舍楼前沼泽一片,我们去食堂食堂吃饭的路被淹了,是你穿着拖鞋背着我涉水去食堂的。现在想起来仍然觉得不可思议,两个大老爷们儿居然也如此腻乎,难怪别人以为我俩有基情。我想,这辈子除了我老爸,愿意背我的男人估计也就只有你一个了吧。想到这里,我又觉得你貌似占了我便宜似的,真后悔当时没有脱鞋的勇气。

我们都是有着理想气息的傻帽,对于大学里的种种荒诞,觉得既可笑又无奈,你常常愤愤然地骂:“这个学校真是烂到根里去了!”我也常常抨击学生会里的那些主席副主席之流,借着工作之名哄骗学妹。为此,我俩常常感叹,这年头好菜都让猪拱了。现在想想,当时多少有些酸葡萄的心理吧!

你的成绩一直拔尖,而我总是垫底。每每考试,你成了考场上的焦点人物,而我的名字屡次登上挂科榜单。每到考试临近,我都会强逼你跟我一起去上晚自习,可每次踌躇满志地去了之后,我依然死性不改地在自习室里东张西望,看到稍微有过得去的学妹就赶紧过去搭讪。所以我仍然屡考屡败,而你依旧孓然一身。

大学四年,别的事我没干,就是写了厚厚的五六本日记。前段时间,我大略地翻了一下,居然有近一半的篇幅是跟你有关。我想,如果没有你,我的大学时代会失色很多,也会无趣很多。你是我在大学时代最玩得来的同学,没有之一。说句肉麻的话:在大学里,我可以没有女朋友,但如果没有了你,那我的大学时代将无法再称之为“大学时代”。

2012年8月31日夜于深圳
楼主略显煽情,帮顶
楼主基情无限啊